+7 (495) 585-48-38
Вешняковская, д. 18
  • Режим работы:
    9:00–20:00 (без выходных)
  • info@west-pereezd.su westpereezd

Предотвращение складского воровства

"Возможность украсть создает вора"(с) Френсис Бэкон

Воровство, как явление, возникло давно, и искоренить его не удалось никому. А если верить классику, то добиться этого, можно лишь значительно усилив превентивные меры обеспечения безопасности. Складской логистический комплекс – объект, который всегда будет искушать совесть нечестных работников.
В борьбе с воровством задействованы много подразделений, входящих в склад хранения продукции. Все, начиная от службы охраны, заканчивая менеджером по подбору кадров, заинтересованы в отсутствии фактов краж, поэтому каждое подразделение прорабатывает свой комплекс мероприятий. Статистика неумолима, и она говорит о том, что более 90% краж происходит именно на территории склада и при участии обслуживающего персонала. В этом и заключается основная сложность борьбы.

Поэтому, и сохраняется баланс редкого воровства дорогих грузов и частой пропажи более дешевых товаров.

Мы постараемся описать наиболее распространенные схемы воровства на площадках, предоставляющих складские логистические услуги и способы контроля над товарными ценностями с целью уменьшения объемов хищения. В современном мире полностью искоренить воровство невозможно, даже если убрать вездесущий человеческий фактор. К тому же, всегда найдутся «умельцы», которые сумеют взломать самую совершенную, полностью автоматизированную систему безопасности или, как минимум, найти в ней лазейки для воровства. Поэтому, каждый управляющий, который отвечает за склад хранения продукции, должен быть на шаг впереди прогресса технологий осуществления краж.

Зачем и почему воруют?

Причин бесконечное множество. По мнению опытных психологов, криминалистов, да и самих преступников, основными причинами становятся:

  • невысокая заработная плата (не доплачивают);
  • не хватает средств на существование;
  • привычка;
  • зависимость от спиртных напитков, наркотиков и азартных игр;
  • психологическая неуравновешенность;
  • недостаточно развита нравственность и сила воли;
  • закралась обида на руководителя, фирму, отдел;
  • несовершенная система хранения на складе.

И это всего лишь малая часть всех причин. А потом, если есть возможность и никто не узнает – почему бы, не украсть!

Можно снизить уровень преступности, если убрать саму первопричину. Система хранения на складе материальных ценностей должна быть построена по строго прописанной технологии, как и порядок передачи товара на ответственное хранение. А также сотрудники склада должны знать, что о совершенном преступлении рано или поздно узнают и накажут по всей строгости закона. Некоторые руководители складов для хранения техники и имущества полагают, что проблема воровства не настолько важна, как последующая компенсация ущерба компаниям. Логика здесь проста: материально ответственный работник не станет воровать, поскольку это будет ему же невыгодно. Ведь похищенный товар вычтут из его заработной платы. Хотя, бывают ситуации, когда один сотрудник ворует, не скрывая это от своих коллег, а те, чтобы не иметь лишних проблем выплачивают долю материальной ответственности из своей зарплаты.

Где и как воруют?

По словам правоохранительных органов, чтобы поймать вора, нужно думать как преступник. Потому, следует тщательно осмотреть склад хранения продукции, и проанализировать, какова возможность воровства.

Преступник может быть один или в сговоре с сотрудниками склада. Способов хищения в одиночку немного и они достаточно просты. Такой преступник берет лишь то, что «плохо лежит». И это могут быть продукты, фармацевтические препараты, обувь, одежда и так далее. Каждая компания, которая предоставляет складское хранение товаров, определяет какой-то процент естественной убыли, который принимается, как неизбежные потери. Этим и пользуется вор-одиночка. Он доброкачественно выполняет свои прямые обязанности, а все унесенное прикрывает легальными товарными недостачами. Такой работник подменит товар на выдаче, или вообще не доложит и подставит контролера. Для выноса продукции преступник идет на всевозможные ухищрения: нашивает потайные карманы на куртке, кладет вещи в обувь, в пачку из-под сигарет, корпус мобильного телефона, дабы обойти досмотр. Хищения, совершенные в сговоре, часто имеют более сложную организацию и технологичность исполнения. В сговоре могут быть водители, экспедиторы, охрана, приемщик товара.

В некоторых случаях склад хранения продукции может быть ограблен всеми участниками технологической цепочки приема продукции. Наиболее типичной является следующая схема. Оператор, работающий на погрузочной технике, получает задание на доставку партии груза в зону контроля. При этом товара перевозиться немного больше от нужного количества. Контролер, отвечающий за складское хранение товаров, якобы не замечает излишка. Экспедитор принимает товар и вывозит лишнее. В зависимости от того, как устроен склад под ответственное хранение, схема воровства может быть более изощреннее и с большим количеством участников.

Допустим, если склад ведет контроль над перемещением грузов по штрих-коду, недобросовестные работники могут просто менять этикетки. Служба охраны, отвечающая за хранение товара, при выдаче не проверяет штрихкоды, а только пересчитывает коробки. В этом случае, кладовщик может подменить этикетки. В итоге дорогой товар украден, а более дешевый покрывается вычетами материальной безответственности за недобросовестные складские услуги.

Складской комплекс, работающий по бумажной внутренней документации, подвергается риску подделки документов. Товар вывозиться по несуществующим накладным, и никто не может объяснить причину и источники их возникновения.

Существуют и более простые схемы: сокрытие товара в технических помещениях, вывоз вместе с отходами или же мелкий товар прячется в более крупном. И это еще не весь перечень способов хищений. Поэтому, такая организация, как склад хранения продукции, должна не только обеспечить безопасность хранения товаров, но и затруднить саму возможность хищения.

Вернуться обратно к списку